jueves, 2 de octubre de 2008

POSDATA de Enólogos, catadores y consumidores de vino

POSDATA

Las botellas contundentes

Al terminar cada comida, compare de reojo las botellas vacías y las copas medio llenas, por cuyos vinos nadie demuestra voluntad. Ahí se acabó el piripipí

"En los años ochenta, el pulido number one de La Rural, Rodolfo Reina Rutini, era muy de las bocksbeutel, botellas tipo caramañola del Mosela, utilizadas en su bodega para la línea San Felipe. En el restaurante quedaba eleganz, te digo, pedir una boksbóitel merlot malbec con tres años de tonel antiguo, acompañando ciervo rôti con morillas del bosque y blackberry sauce, must de ese entonces. Hasta que su amigo suizo Gustav Lorenz le tradujo el término al idioma de acá. "Bocksbeutel quiere decir testículos de macho cabrío", le dijo. "Como en la montaña esos cabríos están siempre de espaldas y bien altos, vistos desde abajo el formato de la caramañola se les identifica bien clarito". Por lo que Reina, discretamente sugirió, creo, prescindir de la mención en el marketing de la bodega.

La palabra se dejó de usar, no sé; pero a los vinos San Felipe igual la gente los siguió tomando. Miguel Brascó"

Ahhh los verseros del MARKETING! Yo tomo desde que tengo uso de razón San Felipe blanco Bocksbeutel50% Chardonnay de Tupungato, 40% Chenin de Rivadavia, 10% Semillón de Tupungato,todo Mendocino. Ahora si quiero comer testículos, me voy al campo de un amigo que hace unas hermosas criadillas de ternero de Aberdeen Angus negro a la parrilla (negro el animal no las criadillas)! wowwwww que manjar! rociada mi boca con el San Felipe, claro...

49 comentarios:

Gurisa dijo...

uuuuuuuuuhhh!!! criadiiiiiiiiillasss!!! Lo que me gustaba comerlas cuando se hacía la yerra en lo de mi abuelo!! Recién salidas del torito y de la parrilla :P

Mito o verdad?: el lechón con vino tinto no va (más si el lechón está caliente).

Minombresabeahierba dijo...

gurisa: vio? parecen manteca!las he comido a la milanesa tambien! recien sacadas del envase claro!!!

ES VERDAD: Mi amigo el "lechon" Carlitos (asi le deciamos porque se comía todo) cuando tomaba mucho vino tinto, se ponía recaliente y las mujeres salían despavoridas!
un abrazote

Gemma dijo...

AHHHHHHHHHH!Jajajajaj! Me hiciste reír con lo del lechon Carlitos...Esa combinación es peligrosa,les hace salir el malón de indios de adentro o una pancreatitis.Un beso.

Minombresabeahierba dijo...

gemma G: "Terror das garotas" es el amigo el lechón Carlitos!!!, cuando viene gritan "Agachense que vienen los indios!"¿y que me dice del sabor de las criadillas?. Una duda, ¿La segunda G, es por algun punto en especial? besos

Wonder dijo...

Nunca comí criadillas, ni las pienso probar.
Para asquerosidades deliciosas, mollejas de corazón.
...
...
...
Y bueno, alguna otra asquerosidad deliciosa he comido con vino tinto... pero no viene al caso.
Besitos mi querido Minombre.

TucuMala dijo...

soy vegetariana, pero las criadillas me producen un malestar particular, al igual que las morcillas.
El test de vino que me enviaste hay que reenviarlo???
tucuMala

Minombresabeahierba dijo...

Wonder: me permito tener el beneficio de la duda de que no comio criadillas...quizas no lo recuerda...
Como dice asquerosidad deliciosa a la molleja!es como decir de Paris Hilton: "esa asquerosidad deliciosa!", ademas como la vieja, molleja hay una sola! la del cuore, la gándula timo (se exporta la mayoria), la que le meten en los restaurants de Puerto Madero o de Palermo Soho son las "falsas mollejas" que es la glándula salival o parótida: No te dejes engañar !!! Se la reconoce porque tiene gran cantidad de pequeñas glándulas como alvéolos (celdillas).

Si lo menciona, cuenteme que "asquerosidad deliciosa ha comido con vino tinto...", un abrazote jovencita.

Fender dijo...

Acá un histórico de la línea San Felipe, aún con sus altas y bajas.

He vuelto a encontrar el "Cepa Tradicional", pero no le encuentro el gusto de antes.

Las criadillas de toro son algo que aún no he comido.

Ana dijo...

No te digo este sábado porque tengo compromisos, pero el Domingo ya estoy disponible para ir eh?

Cómo "dónde"?! Al campo de tu amigo! Yo llevo las provoletas.

Horacio dijo...

mirá que habías resultado ser cochino eh!!!!!

Minombresabeahierba dijo...

Fender: Que paladar que tiene! No sólo para escribir!

El tema de Bodega la Rural, como otras, es el cambio de enólogos, o años de poca uva y salen a comprar a terceros en lugar de fincas propias, y aparecen esos vaivenes.

Pruebe a las a las criadillas si tiene oportunidad, si le gustan las mollejas le van a gustar, pero tienen que ser de de ternero.
un abrazo

Ana; usté es una mujer importante, llena de compromisos, agenda recargada....
Yo no le pregunté donde, a buen entendedor pocas palabras, lleve las provoletas, el oliva extravirgen y el oregano fresco estan alla. besos

psicologa: si es vegatariana ahi no podemos convencerla! al menos el vino es vegetal!
¿usté que sabe de psicología que problema hay con las criadillas en ese malestar?
En las morcillas es todo un tema, ya que si no se conoce quien las hizo, hay de pesima calidad depura grasa...pero las buenas morcillas vascas, por dió! con un syrah roble! El test del vino era para su analisis freudiano, si lo quiere reenviar a alguien como guste, yo espero me envie sus resultados. besos

Gemma dijo...

Cuando era chica fuimos a una yerra con mi familia y comí. Me gustaron mucho.
Con respecto a la duda, la g viene por mi apellido. Pero, le doy una pista...mire mi signo en el perfil y se dará cuenta que no rumbea mal.
Usted es tremendo, eh? las cosas que me hace decir...Besos

Albano Barrufaldi dijo...

jajajjaj
hay que tener bolas para semejante post
Buenísimo!!!
Un Abrazo

Charly Escobar dijo...

jajajjaj
hay que tener bolas para semejante post
Buenísimo!!!
Un Abrazo

ALBANO!!! DEJÁ DE LEERME EL PENSAMIENTO.

QUE JODER

Charly Escobar dijo...

ah
permitime responderle a gurisa.
MITO

Minombresabeahierba dijo...

horacio: traté de hacerlo quedar bien a usté, sino se hubiera dicho que gente cochina trae este hombre serio!!!!!!!!!!!! jaja un abrazo

gemma G: ¿usté los sacaba del envase? veo que tiene buen paladar. lo de la G en las mujeres da a pensar vio? ¿terrible en que?Yo soy un beato beodo. besos

Minombresabeahierba dijo...

Albano:y vio...es un estudio de Fisiologia Animal.. ahora, hay que tener bolas para ser de Racing!jaja un abrazo

Charly; cobrele derechos de autor a ese Albano!!!royaties, patentes, todo!!!
Como Mito? usté no será mi amigo el "lechon" Carlitos? un abrazo

Faby dijo...

nunca comí criadillas y creo q me mejor paso, no sé, me da como q "cosita" jaja...
ahora, en el San Felipe, si quiere, le acompaño con muuuuuucho gusto, oyo? ;)
Besos

Minombresabeahierba dijo...

faby: pruebe que no se arrepentirá..yo se lo que le digo...¿wue es eso que le da "cosita"? explique.
Creo que al Santo de Felipe lo conoce de chiquitita..jaja, acomapñe nomas! besos

fabiana dijo...

Gracias por la visita!!!!

Criadillas claro que comí!!! Y dejeme decirle que en guisos de arroz también quedan muy ricas.

También se como sacarlas del envase. Aunque ya estamos fuera de temporada, la mejor época son los primeros días de julio, ya que el frio permite la cicatrización rápida y que no se "abiche" el ternero.

Me dió nostalgia de las yerras de mi casa: marcar, señalar, desmochar, capar ... después un buen asado y por supuesto un buen vino.

Un abrazo desde la tierra amarilla!

Minombresabeahierba dijo...

fabi: ah lo que sabe usté!!!! y ademas prolijita como corresponde.
Vino jamas falta aqui! por alla se consiguen? un abrazo chinita!

tia elsa dijo...

jamas comeria criadillas ni ciervo, el primero porque me da asquito y el segundo lástima, es un animal muy manso y hermoso. Y el vinito con una picadita lo podemos degustar.

fabiana dijo...

La verdad es que si tuviera que hablar de vinos por aquí sería muy mala ... pues solo puedo hablarle de mi experiencia.
Al menos donde vivo, en un supermercado de productos importandos se pueden encontrar vinos argentinos (malbec), generalmente de las bodegas Norton, pero son series especiales de importación.
Los que abundan son los vinos chilenos, y según las malas lenguas incluyendo la mia, algunas bodegas chilenas venderían vino en tonel para ser embasados por bodegas chinas.
Los vinos chinos no son tan malos, pero te dejan esa sensación de ... QUE ESTARÉ TOMANDO???? jajaja.
Nada mejor que un buen vino argentino!!!
Un abrazo argentino desde la China milenaria ...

fabiana dijo...

fe de erratas: Por Dios! donde dice embasado por favor léase ENVASADO jajaja

Minombresabeahierba dijo...

fabi: Si anda tomando Norton anda por muy buen camino, pero en general se ve mas el malbec como vino "argentino de exportacion", pero cabernets, syrahs, tannats, tempranillos, etc con los diversos bivarietales o assemblages yo los prefiero. Puede ser que haya tambien Trapiche y Flichman por alla.

Es normal que vendan "vino suelto" en tanques de 200 litros tanto las bodegas chilenas como argentinas para exportacion, ya que son otros costos, otra calidad de uva o mosto, y a veces quieren preparar su propio vino alla como hacen los japoneses importando de Trapiche, me llamaba la atención las etiquetas en japonés del vino argentino en las botellas. besos, chinita.

TILDITA dijo...

a mi tambien me da "cosita"..y no, no creo que me dé por probarlas...
tampoco probaría el ciervo, ni yacaré, ni llama...que ahora son como los platos "top"; y de vinos...sigo sin saber, asi que no opino!saludetes!

Stella dijo...

Yo le acepto el San Felipe, pero con las criadillas, paso! ajajajaja

Un beso!

Stella dijo...

Ah, te agregué a mis links! Espero que no moleste!

Minombresabeahierba dijo...

Tidita: Mire, ya varias damas vienen diciendo que les dan "cosita" las criadillas y hasta ahora ninguna me explicó qu "cosita" le dan,y si es buena, regular ,o mala la "cosita", así que espero que usted lo haga,o habrá que conversar con el Sr. Tildito!. Yo yacaré no como, me resulta medio duro comerlo con piel. Besos

Stella: Naaaaaaaaaa otra más con problemas con las "criadillas", tiene que acostumbrarse Doña! Quien las prueba se envicia, creame!Yo le convido San Felipe, pero usté las prueba al menos!

Gracias por linkearme. Le aseguro que no transmito virus, pero si se va volviendo conmigo cada día mas loca, yo no me hago responsable!!!
Después no me venga con que no le avisé.besotes.

Anónimo dijo...

Como siempre,exquisito su paladar.Y comparto el comentario,en la montaña y visto desde abajo,la imágen puede impactar.Usté sí que sabe recomendar platos!!! Le sugiero un Clos de los 7 pa acompañar( eso me recuerda que le debo una botella)

lauruguacha dijo...

O shea que el Vudú de dos litros no va ¿ verdad? (hic)

Raquel dijo...

yammmi!!! criadillas, una exquisitez.

Minombresabeahierba dijo...

una tal flaca: Al menos el paladar me queda...y la memoria, de la botella que me debe, que por el tiempo transcurrido y la inflación, al menos espero una caja x 6 botellas. un abrazote negrita.

uruguacha: Todo lo que la haga feliz va, incluida la damajuana de 5 litros. besos

raquel: al fin una dama que sabe apreciar los manjares! maravilloso, lo suyo. un beso

Srta. Maquiavélica dijo...

wooww q rica combinación la q usted hace y como dices acompañada de un buen es un orgasmo gustativo¡¡¡
guapo mmm de las movies q puedes ver en argentina ups mira en cartelera no podria decirte cuales están ya q la diferencia de exhibirlas en tu país y el mio es súper distinta, lo q si t puedo recomendar es q las descargues de internet(eso dicen mis amigos y le ha gfuncionado) por lo tanto date una vuelta mis post de cine y elige la mejor vale??
q tengas bonito fin de semana y besos a tu enana

Anónimo dijo...

OH.....
Salud! no tomo casi nada pero...después de leer este post quedé con sed!!!!!
chau

Anónimo dijo...

Los quiero ver a todos los que comen criadillas en la próxima vida si se llegan a reencarnar como toros...

Minombresabeahierba dijo...

maquiavelica:su definicion gustativa es muy precisa y contundente!!
pasare a ver que pelicula elijo. gracias por los saludos, besos.

rafaela: la sed viene de apoca, hay que beber todo en su medida y armoniosamente, ya vera, besos

Minombresabeahierba dijo...

Lucy: ¿usté cree en la reencarnación? que fue en su vida pasada? en que reencarnará? besotes

Claudia dijo...

Y despues dicen que las mujeres no sabemos!
estimado!...todas mujeres "opinologas" por aqui!!!. y saben!
A mi tambien me trajo recuerdos de las yerras.
Y claro que el ritual incluia la parrilla con las ciradillas.
que dificil de conseguir que son!.
Igualque una buena ubre!.. y no e diga que no la ha probado.. mejor que una molleja!
Hoy estoy tomando un syrah sanjuanino... AMPAKAMA 2006
sE PUEDE RECOMENDAR.
Y ya que estoy, brindo por su cumpleaños...el ragalo, ya llegarà.
besos

Minombresabeahierba dijo...

claudia: habria que ver que es mas facil de conseguir si criadillas o ubres. Si son de ternera o vaquillona, las ubres son tiernas, sino se ponen duras.
Antes se coveía mas ubre...en las parrillas, ahora no.
prefiero el syrah sanjuanino ya que tiene mas cuerpo, pero a ver si convida el Ampakama!!!!
el regalo no llegoooooo buahhhhh
gracias por saludarrr beso

Anónimo dijo...

Mi negro,Ud.espera una caja de 6 unid. pero vió como es este país,siempe fiel a los índices del Indec: por eso le guardo tres.Un Petite Fleur,un Lindaflor Chardonnay y un Lindaflor Malbec.(eso porque me quedé tildada en su nota anterior y en donde le dejé un post sobre M.Rolland)Y un abrazo por el cumple.

sardinasinsodio dijo...

Lo dicho, si algo es bueno para los huevos es el vino tinto... jajaja

Anónimo dijo...

Criadillas! agrego pamplonas, ubre...¡que delicia! y todo regado con un buen tinto...

Minombresabeahierba dijo...

Flaca: aca la mando al frente, usté lo defiende a M. Rolland porque es su amante!, pero es un snob!!(sine nobilitate y yo soy noble, soy conde...jajaja). Lindaflor de que cosecha? veo que le gustan vinos del Valle de Uco, a mi me gustan los chardonnay de ahi.¿que tal es el Blend de Petit Fleur de Monteviejo?naaa 6 botellas quieroooo!!!, gracias por las felicidades por el cumple, negrita. besos

Minombresabeahierba dijo...

sardina: Ah! yo sabía que usté era médico urólogo!! claro, el vino los mantiene turgentes! vitales! funcionales! TROESMA!!!!!!!! abrazos

siworae;perfecto lo suyo, muero por las tiernas ubres. ¿me explica que es pamplonas? abrazo

Anónimo dijo...

Mi negro...ya sé que es un snob,jeje..pero no lo ventile así,por dió.Siempre tuve ganas de preguntarle si su título nobiliario era de "endeveras",en fin..
Lindaflor,cosecha 2002.Y el Blend de Petit Fleur,le puedo decír que es intenso,tá bueno.Como díce un representante acá,es rústico y elegante,jajaja.Sin entrar en tanto palabrerío técnico,está pa darle.¿Quiere 6 botellas? Mmmm...debe hacer méritos.Un beso.

Minombresabeahierba dijo...

flaca: vio? el zorro sabe por zorro, pero mas sabe por viejo! no se él, el titulo mio es verdadero, soy un "Von".
Wow cosecha 2002! blend de? claro que quiero 6 botellas! cualquier mérito ¿voy de rodillas a Lujan? besos, negrita

Anónimo dijo...

Las pamplonas son como una especie de niño envuelto que pueden ser de carne o de pollo y se cocinan a la parrilla.
En Colonia del Sacramento hay un pequeño restaurante (que se parece mucho a una fonda antigua)que prepara las mejores pamplonas que recuerdo.
Si no fuera porque debo quedarme en la ciudad, ya estaría tomando un buque para pasar unas horas en mi amada Colonia.
Que disfrute de este Domingo :)

Anónimo dijo...

Me disculpa el atrevimiento? Voy a dejarle la receta de las pamplonas, por si algún dia se despierta con ganas de cocinar algo nuevo.


● 4 filetes de pechuga de pollo
● 1/2 cda. de ajo picado
● 1/2 cda. de orégano
● 1/4 cda. de páprika
● Sal y pimienta, a gusto
● 4 rebanadas de jamón
● 4 láminas de panceta
● 2 pimientos asados
● 1/2 taza de queso mozzarella rallado
● Mantequilla
● Papel de plástico y aluminio para envolver

Coloca las pechugas de pollo en una sarten (previamente enmantecadas)de manera que quedan extendidas, las condimenta con los elementos mencionados arriba, luego coloca sobre ellas las finas láminas de panceta, jamón, morrones asados y la mozzarella y luego las enrolla en el papel film para luego encerrarlas en el de aluminio, como si formara un caramelo.
Luego las termina de cocinar a la parrilla y voilá!!